Bento

Dynamisez vos menus avec la Healthy Food !

17 Mar 2022 | Marché, Tendances

Depuis le début de la pandémie, le mot « immunité » n’a cessé de gagner en popularité car comme on a pu le lire partout, un bon système immunitaire garantit une meilleure résistance aux virus en tous genres… Et c’est dans l’assiette que tout ça se gagne car le premier organe de défense de notre corps c’est l’intestin ! Les Européens l’ont bien compris : 72% d’entre eux ont apporté des changements à leur régime alimentaire en 2020 pour booster leur immunité (*). Les Français sont étonnamment réceptifs sur ces sujets: dès 2019, la France est le premier pays en Europe pour la consommation de compléments nutritionnels par habitant avec un record de 1150€ dépensés, devant l’Italie, l’Allemagne et le Danemark. (**)

 

Riche, célèbre et tellement healthy !

La controversée mais très influente Gwyneth Paltrow, la star de cinéma devenue un des gourous lifestyle les plus en vue aux Etats Unis, vient tout juste de lancer la version restaurant de son site web Goop qui donne toutes sortes de conseils pour mieux vivre, mieux s’alimenter et bien sûr mieux dépenser (…) Au menu de la Goop Kitchen, une dark kitchen qui livre à Santa Monica en Californie, des bowls, salades, wraps de laitue, soupes & desserts, élaborés avec des denrées environnement-compatibles et livrés en packagings recyclables.  Un sans-faute certifié sans sucres ou ingrédients transformés industriellement, sans gluten, sans soja, sans produits laitiers et bien sûr sans additifs… mais pas sans goût puisqu’on peut s’y régaler de plats toujours divinement bien présentés à l’impeccable pedigree : le bowl au saumon de printemps -élevé dans l’océan en Nouvelle Zélande- agrémenté d’une sauce chimichurri, d’un mélange de riz brun & de chou-fleur, d’une salade de fenouil, de légumes braisés et d’un croquant aux super graines… vous sera livré pour $15.95. La traditionnelle salade Cobb est élaborée avec un bacon de champignon et des œufs « 7 minutes », et les wraps de laitue se déclinent au souvlaki de poulet ou champignons rôtis glacés au chili. Côté desserts – très importants car on ne se prive pas, mais on choisit avec discernement- des truffes coco-cacao, dattes-cajou, ou un brownie chocolat & noix de coco toastée … Clairement Healthy mais très Sexy.

Healthy Snacking à toute heure

S’il est un domaine où le healthy s’impose c’est bien celui du snacking, qui a explosé pendant la pandémie pour toutes les générations : 34% des français connectés remplacent souvent un repas par des snacks, ce qui monte à 51% pour les 16-24 ans  et 50% d’entre eux cherchent à équilibrer ces pauses…(***) Pour élaborer de délicieuses recettes healthy à proposer à toute heure, à vous le Kombucha, la boisson fermentée qui devrait exploser à horizon 2025, le quinoa, les graines de chia, les mélanges de graines, les légumes et légumineuses, les noix en tous genres, les épices comme le gingembre ou le curcuma et bien sûr les fruits surtout ceux riches en vitamine C spécial immunité. Un exemple à suivre : l’enseigne britannique d’inspiration asiatique Itsu dont le slogan « Eat Beautiful » est sans équivoque et l’offre snacking très inspirante. Le brownie y devient végétarien grâce à l’ajout de miso, la barre de chocolat s’y agrémente de noix de coco et de matcha, les classiques galettes de riz nappées de chocolat y côtoient de plus originales algues croustillantes, du bœuf séché ou des haricots Edamame enrobés de chocolat noir… Côté boissons, du Kombucha passion ou gingembre citron, les eaux aromatisées très zen ou des jus pressés à froid.

Desserts j’adhère  

Le healthy ça déculpabilise et ça permet de craquer en toute impunité : ne pas hésiter à mentionner les vertus antioxydantes des fruits rouges colorés comme les framboises, myrtilles, mûres, fraises, grenades… On peut aussi proposer des gâteaux au chocolat sans farine donc sans gluten, privilégier les alliances sucrées-salées riches en goût sans concession sur le plaisir comme en témoigne la popularité du caramel au beurre salé, et alléger la teneur en sucre des préparations classiques en les réveillant avec un trait de cardamome, coriandre ou zaatar, le mélange d’épices moyen orientales très en vogue actuellement.

(*) Source FMCG Gurus

(**) Source : My Protein, étude Europe 2019 16000 répondants

(***) Source Lightspeed-Mintel

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