articles & actualités : dernières tendances !
© Adrian Mueller for Matthew Kenney Cuisine
L’Asian Chic grignote l’access gastronomie…
Focus sur le renouveau des propositions asiatiques qui n’en finissent pas de monter en gamme… et de gagner en chic ! En 2019, 22 % des Français consommaient des spécialités asiatiques plusieurs fois par mois, et la consommation de sushis est la plus forte d’Europe avec 8.4 kg dévorés. Côté restauration, on estime à 10% la part de marché de la restauration asiatique, avec plus de 2000 restaurants de sushis….
Pourquoi il faut faire tapis sur la boulangerie ?
C’est un de nos formats préférés, qui a su traverser le chaos de la pandémie avec profit et consolider encore son capital de sympathie experte pour s’imposer partout sur la planète comme un lieu d’hospitalité gourmande et chaleureuse à part entière. Variété des pains et des farines, merchandising travaillé, pétrin & fabrication scénarisés et explosion de l’offre de déjeuner à emporter ont achevé la réinvention du modèle…
Les Concepts à Humanité Ajoutée au top des tendances….
En France, onze millions de personnes vivent seules. Leur part dans l’ensemble de la population a explosé ! Dans les métropoles comme Oslo, Berlin ou Paris, les « solos » représentent plus de la moitié des foyers…L’impact est évident sur le marché de la restauration, car ces individus vont chercher à l’extérieur les contacts dont ils manquent à leur domicile…
Un maximum d’innovations côté boissons !
Après avoir exploré toutes les opportunités que recèle l’univers du café, élargissons notre scope pour nous attaquer aux boissons dans leur globalité car c’est toute la galaxie liquide qui fait sa révolution… Le fait majeur, c’est la baisse de la consommation d’alcool chez les jeunes générations, une tendance désormais confirmée et fondamentale. Pourquoi ?
Le café est en ébullition ! Pourquoi & comment en profiter…
Si la dégustation de café à domicile a explosé – le marché européen représente plus de 20 Milliards d’euros- c’est bien l’explosion des Coffee shops qui marque les esprits. La nouveauté, surtout pour les jeunes et les femmes, qui ne se retrouvaient pas forcément dans les cafés traditionnels, c’est la création d’un lieu de socialisation accueillant & la transformation du café « serré » et segmentant en une boisson incroyablement gourmande et infiniment déclinable.
Nos tendances 2024 pour que votre année soit mémorable !
Un vrai tournant nous attend en 2024…
Notre consommateur continue en effet à digérer la pandémie et s’il a retrouvé le chemin des restaurants, force est de constater que l’inflation ayant aussi croisé sa route, la rationalisation va être au menu en 2024… Plus de snacks et de boissons-repas, moins chers et plus funs, plus de fidélisation pour soutenir la fréquentation, du petit prix bien sûr et des propositions smart pour déclencher les envies…
La Corée so stylée s’impose à l’Est…
Le « Korean Cool » n’en finit pas de s’imposer sur la planète… Logiquement, ce déferlement a touché l’alimentation & la K-Food est devenue top désirable : Nombre d’entre vous ne s’y sont pas trompés car on compte déjà selon Yelp 203 restaurants coréens à Paris et 80 en France métropolitaine.
Joyeuse découverte de notre brief 2024
une soif insatiable d’INNOVATION est présente chez toutes les générations: Ingrédients intrigants, nouveaux rituels de dégustation, cuisine du chaos (!), mises en scène surprenantes, nouveaux horizons culinaires seront au menu cette année. Les clients à qui nous avons partagé nos observations & perspectives se sont réjouis…
Surfez sur les Nouvelles Méditerranées !
Nous sommes bien placés en France pour constater que le grand vent méditerranéen n’en finit pas de souffler sur tous les menus de la planète. L’indétrônable Italie a été glamourisée avec un incroyable talent par le groupe Big Mamma; l’Espagne a profité du raz de marée des tapas pour s’imposer comme un registre culinaire majeur ….
Tout sourit à la Brasserie !
La Brasserie c’est un lieu de vie et de fracas où peuvent se croiser tous les publics et toutes les envies ! Cette proposition n’a pas échappé au grand courant de sophistication et de montée en gamme de la restauration et l’on a vu fleurir partout à travers le monde de belles propositions cherchant à capitaliser sur cette tradition d’hospitalité enjouée…
La Grèce se fait une place au soleil (!)
Nous sommes évidemment très fans mais le mood greco-centric ne cesse de gagner du terrain ! Télérama et son excellente critique Esterelle Payany ne s’y sont pas trompés et ont pu ainsi titrer en mai 2023 sur « le renouveau de la cuisine grecque (qui) passe par Paris ». Les Echos ont exploré cet été la nouvelle passion des gourmets pour l’huile d’olive & salué l’excellence des crus grecs… On compte désormais 5 restaurants YaYa
L’Afrique c’est magique
La cuisine africaine connaît actuellement une popularité croissante et est devenue une tendance incontournable dans le domaine de la restauration. Des épices exotiques, des mélanges d’herbes et de condiments uniques sont utilisés pour créer des plats aux profils gustatifs complexes et captivants. Elle apporte également un vrai bol d’air par rapport aux tendances bien connues
Boulangeries, coffee-shops, burger, healthy… Notre interview gagnante dans Néorestauration…
Quelles sont, selon vous, les enseignes gagnantes en 2022 et pour les prochaines années ?
Il y en a plusieurs, mais les grandes gagnantes se trouvent du côté de la boulangerie, qui reste le dernier lieu accessible en prix tout en offrant des produits experts. Les enseignes de boulangerie vont continuer à grandir, à l’image de ce qui se passe à l’étranger.
Le Moyen Orient c’est épatant !
Ces dernières années ont vu se multiplier les ouvertures de lieux s’inscrivant dans la veine orientale, avec souvent un succès éclatant. On peut créditer Yotam Ottolenghi, le chef à la notoriété quasi planétaire d’avoir mis sur la carte et rendu moderne & désirable la gastronomie du Moyen Orient… Trublion talentueux et iconoclaste, ce chef a inventé un registre culinaire inédit, celui des légumes gourmands et surtout très sexys, grâce à des associations originales & l’emploi en abondance d’ingrédients très ensoleillés…
De Ratatouille à Terminator, où va la robotisation de la restauration ?
Qu’on le déplore ou pas, la révolution a déjà commencé : la généralisation des kiosques de commande en restauration rapide démontre que l’automatisation de certaines étapes du parcours client est non seulement possible, mais rentable, voire même plus ergonomique. Aux Etats Unis, le recours aux robots se généralise en back office. En front ça progresse aussi: ou va-t-on ?
Snackification, la nouvelle obsession
La snackification de la restauration est probablement une des tendances les plus fondamentales du moment. Pourquoi est-ce aussi important ? Parce que depuis l’arrivée en masse des Millenials, le snack a commencé à grignoter sérieusement nos marchés, et avec la GenZ le mouvement s’accélère encore… Aux Etats Unis où le phénomène est particulièrement marqué, une expression a même été inventée pour le qualifier : c’est le grazing qui évoque le pâturage des animaux qui mangent toute la journée.
Chaleur & réconfort pour débuter 2023
Pour démarrer l’année en beauté, petite revue des plus belles idées réconfortantes pour câliner les clients: les concepts, recettes, ingrédients, tours de main qui vont les faire bouger…
Best of 2023 ? Le top des prévisions tendances…
Avant les fêtes et le grand toboggan vers 2023, nous avons été voir sur le web ce qui excite les papilles & les envies un peu partout sur la planète. Voici donc un décodage express des thématiques qui s’imposent et des opportunités qui se dessinent…
Notre Brief Tendances restauration 2023 est disponible !
Pour préparer une année 2023 un peu technique (!) rien n’est plus nécessaire qu’un bon brief tendances ! Pour 2023, les thématiques qui s’annoncent à ne pas rater sont: le Basic Chic, Le grand retour de la Santé & les Festi-foods & FOMO Fads. Passionnant à découvrir et à exploiter…. contactez-nous sans tarder: info@bento.fr
Tendances restauration 2023: la suite !
Pour compléter notre abécédaire des tendances qui s’annoncent pour 2023, voici la suite de notre sélection de thèmes de réflexion, à intégrer dans vos stratégies pour l’année stratégique qui s’annonce. Si vous en avez à d’autres à nous suggérer, ou si surtout vous voulez en savoir plus et bénéficier d’un brief tendances inspirant, opérationnel et dynamisant, contactez-nous ! info@bento.fr
Quelles tendances restauration pour 2023 ?
C’est la période d’élaboration des tendances 2023, et nous vous proposons ce mois-ci un premier aperçu de nos thèmes de réflexion, des pistes pour doper déjà votre fin d’année ? Merci de nous dire si vous les partagez, ou si vous en avez à nous suggérer ? Nous serons ravis de vous lire ! info@bento.fr
2002 – 2022: 20 ans d’analyse de tendances !
Depuis 20 ans, bento identifie et décode des concepts, des tendances des acteurs – influenceurs avant l’heure !- partout dans le monde, soit parce qu’ils nous semblent avoir un vrai potentiel de développement, ou soit parce qu’ils montrent quelque chose de nouveau et d’intrigant qui vaut la peine de s’y attarder si on veut imaginer de quoi demain sera fait…
Menu veggie, budget sexy !
Gérer son budget dans un contexte de pression inflationniste, doublé d’un cadre réglementaire qui s’alourdit pour valoriser un sourcing plus qualitatif et plus identifié, ce n’est pas si simple !
Le Liquide c’est du solide !
Latte, macchiato, mocha et autres cold brews, ou cafés infusés, sont rentrés dans le vocabulaire courant et l’’engouement gagne désormais toutes les familles liquides : entre boissons magiques & rituels réconfortants, les opportunités pour doper son chiffre d’affaires sont solides !