Bento

Surfez sur les Nouvelles Méditerranées !

7 Nov 2023 | Communication, Concept, innovation, Produits et ingrédients, restauration rapide, santé, Tendances

La Méditerranée n’en finit pas de s’imposer… Et de se renouveler !

Nous sommes bien placés en France pour constater que le grand vent méditerranéen n’en finit pas de souffler sur tous les menus de la planète. L’indétrônable Italie a été glamourisée avec un incroyable talent par le groupe Big Mamma, désormais largement présent en Europe & modernisée par Eataly, qui a su promouvoir comme jamais les terroirs et les artisans transalpins de la péninsule à l’Asie en passant par les États Unis. l’Espagne a profité du raz de marée des tapas pour s’imposer comme un registre culinaire majeur & notre précieuse Provence moins ostentatoire offre elle aussi de belles possibilités de création impactante à qui veut s’en préoccuper.

L’envie de gastronomie ensoleillée, accessible & souvent plus végétale n’en finit pas d’aiguiser les appétits pour ces cuisines qui fleurent la bonne humeur, l’accessibilité et la générosité, avec en plus une jolie image santé… Aujourd’hui tout le pourtour méditerranéen est devenu un véritable creuset d’invention et les concepts qui s’y ancrent où tout simplement s’en inspirent font un vrai carton.

L’Avenir :  100% Rayonnant, Mamma Mia !

La Grèce hier cantonnée au triptique tarama-tadziki-souvlaki a su se réinventer en paradis lifestyle & bénéfique : Merci au régime crétois qui prône alimentation pescétarienne & huile d’olive. Entre les 5 restaurants festifs YaYa à Paris et à Lille avec une belle proposition de partage bien scénarisée ou les traiteurs gourmands Evi Evane, l’aventure parait bien engagée…

L’Afrique du Nord un peu snobée jusqu’alors en France devient un vrai creuset pour imaginer des propositions modernes et innovantes aussi bien en restauration à table que rapide, exploitant le filon déjà identifié il y a longtemps par le visionnaire Momo & son 404 parisien.

La palme du dynamisme est cependant largement remportée par le Moyen Orient qui ne cesse de cautionner de multiples ouvertures de concepts à succès partout en Europe, sous la houlette de chefs comme Eyal Shani, l’heureux créateur des 17 bars à Pitas gourmet Miznon -Israël, Amérique du Nord, Europe, Signapour…- qui vient de lancer Lilienblum à Londres, Assaf Granit  -Shabour, Balagan, Boulalé Paris, Coal Office Londres- ou bien sûr Yotam Ottolenghi, dont nous vous avons déjà parlé !

Nos éclatantes inspirations pour ensoleiller vos propositions…

Jose andres parle des tendances et de beefsteak

Nuño Mendez  fait rayonner le Portugal à Londres

 Le grand chef Lisboète, formé chez El Bulli ou Jean Georges Vongerichten s’est définitivement imposé à Londres en signant la carte du Chiltern Firehouse, un établissement toujours aussi recherché sur la ville 10 ans après son inauguration. Lisboeta, sa dernière création ouverte en mars 2022, exploite la tradition des petiscos, les petites assiettes à partager portugaises & des souvenirs de Lisbonne pour une carte originale & ancrée: brochette seiche & chouriço, porridge au champignon, jaune d’oeuf & pain, empada au porc, inévitables Arroz de Marisco et Pluma Ibérique, ou encore une version iconique du Bacalhau.

Mention spéciale au dessert avec la pasteis de nata au poivre noir, le pao de lo, gâteau à l’huile d’olive, ou la farofias, meringue pochée à l’orange et à la cannelle. A noter également, la formule lunch très smart qui plait aux créatifs travaillant à proximité avec un Bifana, célèbre sandwich au porc très saucé à 12£.

le decor a message de Flower Child

Le Great Greek Mediterranean Grill hybride fast casual et service à table aux Etats Unis

Sélectionnée parmi les Top movers américains, GGMG sait allier le meilleur des 2 mondes :

Un service de type fast casual mais avec de vraies assiettes & couverts et une prestation de qualité dressée comme dans un restaurant « à table ». En plein boom, le réseau devrait rapidement atteindre 282 emplacements avec 45 restaurants en ouverture d’ici à fin 2023.

Parmi les Top Movers greek style, on trouve également le Taziki’s Meditteranean Café -avec Athens Cobb Salad- ou PITA Meditteranean Street Food avec d’irrésisitibles gyros.

Butter-board

100 Montaditos repackage le tapas en version éco

Le montaditos c’est un mini-sandwich qui se mange en une ou deux bouchées avec un verre de bière : simple, accessible & ancré dans une tradition bien sympathique. Le plus c’est l’énorme choix de la carte – 100 recettes différentes sont disponibles, d’où le nom, avec des ingrédients bien hispaniques & quelques innovations plus internationales comme le hot dog- la préparation hyper simple à la minute et les prix hyper tirés. 100 montaditos propose même les mercredis & jeudis sa promotion « Euro » avec toute une sélection de sandwiches à 2€, une vraie aubaine par les temps qui courent… Le résultat est là : 350 cerveserias ouvertes en Espagne depuis 2000 l’année de lancement. La marque s’est même exportée en Italie, au Portugal et compte un emplacement en France.

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