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Veggie Trendy en 2022 : voici les 3 grosses légumes de l’année !

Alors que la prise de conscience environnementale se précise en 2022 #GIEC, voici un petit tour d’horizon des « grosses légumes » qui ne devraient pas quitter nos assiettes & permettrent de proposer des plats qui envoient !

Au cœur de la tendance, en ligne avec les nouvelles attentes gustatives, versatiles et visuellement impactants, voici notre podium green !

Un article écrit par bento pour Bonduelle Foodservice. Copyright Photo Header: Matthew Kenney Cuisine

Le Champignon a tout bon !

«Les champignons vont-ils sauver le monde?» titrait le Monde en novembre 2021. Au delà de leur goût authentique et de leur recherchée saveur « Umami », les champignons sont aux avant-postes de la transition écologique ! Cuir végétal, matière première pour abats jour -chez Silo, le 1er restaurant 0 déchet à Londres– ou isolant naturel, grands nettoyeurs des chemins et sous bois… Ils font même l’objet d’un documentaire sur Netflix: Fantastic Fungi ! En cuisine, leur -infinie- variété séduit tous les publics: leur forme attendrissante en fait un allié des consommateurs les plus jeunes tandis que les papilles adultes apprécient les textures complexes et les saveurs raffinées de la pleurote ou de la girolle –entre autres! -.

Green Burger ? Le maxi champignon Portobello, pané, et garni voire même fourré au cheddar compose un irrésistible burger végétarien, le meilleur ami des adolescents et jeunes adultes qui veulent réduire leur consommation de viande sans limiter leur plaisir.  Pour le tester, essayez donc le Lucien chez Big Fernand: une belle inspiration !

Italian Lifestyle ? Le champignon c’est top pour sophistiquer juste ce qu’il faut un risotto ou des pastas et les transformer en délice à ne pas manquer ! Allez donc goûter les pâtes KUNG FUNGHI FIGHTING, veggies mais top sexy chez Mamma Primi à Paris «  des fettuccine démentes (sic) à la crème de cèpes, champignons Portobello, girolles, sauce demi-glace aux champignons, pecorino et roquette… ». Il n’y a pas que la truffe dans la vie !

 

Le Chou Fleur crée la surprise…

Le légume le plus polyvalent du potager n’en finit pas de transformer les plats les plus réconfortants en délices healthy-friendly… Les chefs savent désormais habiller son goût un peu marqué grâce à des recettes gourmandes qui valorisent sa texture rassasiante tout en exploitant sa couleur franche et la forme inspirante de ses fleurettes.  Après avoir servi à réinventer la pizza (pâte au chou fleur !) ou le taboulé en version gluten free, il est partout en ce moment des deux côtés de l’Atlantique: frit, ou parfois pané et souvent savamment épicé, il imite à merveille le chicken wing – ou l’aile de poulet- que tout le monde s’arrache. Un bon moyen de proposer un plat gouteux, surprenant et qui coche toutes les cases de la tendance: street food, finger food, réconfortant, exotique juste comme il faut… Et plant Based ! Ce n’est qu’un exemple car ce légume majestueux se sert aussi simplement rôti, comme chez Miznon à Paris pour constituer la pièce centrale d’un repas veggie réussi.

Le grand come back du maïs

Ingrédient phare des années 70, pendant lesquelles ses petits grains ensoleillés apportaient une touche bienvenue de modernité et de fraîcheur, le maïs s’était depuis bien endormi au fond de nos placards… Avant de faire à la surprise générale son grand come back cet été en version « ribs » notamment sur le fameux réseau social hyper trendy TikTok -1 milliard d’utilisateurs de moins de 25 dans le monde-. En version épi rôti à l’américaine, éclaté au four type pop corn, ou tout simplement en préparation chaude ou froide, c’est le joker de la fin 2021 qui devrait s’assurer une place durable dans les assiettes grâce à sa couleur, sa versatilité et son goût légèrement sucré très consensuel ….

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