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articles & actualités : dernières tendances !

© Adrian Mueller for Matthew Kenney Cuisine

Tendances restauration 2023: la suite !

Tendances restauration 2023: la suite !

Pour compléter notre abécédaire des tendances qui s’annoncent pour 2023, voici la suite de notre sélection de thèmes de réflexion, à intégrer dans vos stratégies pour l’année stratégique qui s’annonce. Si vous en avez à d’autres à nous suggérer, ou si surtout vous voulez en savoir plus et bénéficier d’un brief tendances inspirant, opérationnel et dynamisant, contactez-nous ! info@bento.fr

Quelles tendances restauration pour 2023 ?

Quelles tendances restauration pour 2023 ?

C’est la période d’élaboration des tendances 2023, et nous vous proposons ce mois-ci un premier aperçu de nos thèmes de réflexion, des pistes pour doper déjà votre fin d’année ? Merci de nous dire si vous les partagez, ou si vous en avez à nous suggérer ? Nous serons ravis de vous lire ! info@bento.fr

2002 – 2022: 20 ans d’analyse de tendances !

2002 – 2022: 20 ans d’analyse de tendances !

Depuis 20 ans, bento identifie et décode des concepts, des tendances des acteurs – influenceurs avant l’heure !- partout dans le monde, soit parce qu’ils nous semblent avoir un vrai potentiel de développement, ou soit parce qu’ils montrent quelque chose de nouveau et d’intrigant qui vaut la peine de s’y attarder si on veut imaginer de quoi demain sera fait…

Menu veggie, budget sexy !

Menu veggie, budget sexy !

Gérer son budget dans un contexte de pression inflationniste, doublé d’un cadre réglementaire qui s’alourdit pour valoriser un sourcing plus qualitatif et plus identifié, ce n’est pas si simple !

Le Liquide c’est du solide !

Le Liquide c’est du solide !

Latte, macchiato, mocha et autres cold brews, ou cafés infusés, sont rentrés dans le vocabulaire courant et l’’engouement gagne désormais toutes les familles liquides : entre boissons magiques & rituels réconfortants, les opportunités pour doper son chiffre d’affaires sont solides !

La glace c’est chaud bouillant !

La glace c’est chaud bouillant !

Ancrée dans de jolies traditions culinaires partout sur la planète qui permettent de la décliner à l’infini en termes de storytelling, mais aussi de textures, de couleurs ou de saveurs, sans parler des toppings et des sauces, la glace s’est retrouvée au cœur des tendances, tout en étant plutôt bienveillante pour la santé…

L’automatisation a-t-elle tout bon ?

L’automatisation a-t-elle tout bon ?

La raréfaction de la main d’œuvre & la difficulté à recruter -et à fidéliser- ont toujours été des soucis conséquents pour notre secteur, mais la pénurie actuelle crée une urgence particulièrement aiguë. Dans ce contexte éminemment complexe, la possibilité d’une automatisation même partielle de la fabrication en cuisine ou du service ne fait pas rêver mais dessine des pistes d’innovation assez irrésistibles…

le Green c’est Dingue !

le Green c’est Dingue !

Il est aujourd’hui difficile de faire abstraction du sujet environnemental qui a basculé jusqu’à devenir une des préoccupations majeures de nos clients, en France mais aussi partout sur la planète ou presque.Ce phénomène va toucher massivement la restauration : 50% des consommateurs américains prennent déjà en compte l’engagement environnemental des restaurants pour décider où ils vont manger. Avoir mis en place une politique RSE sérieuse et crédible devient donc un prérequis de plus en plus indispensable

L’engagement est-il gagnant ?

L’engagement est-il gagnant ?

La pandémie avec sa refonte de nos modes de vie a généré une énorme envie d’humanité. Depuis, ce goût pour l’authenticité ne fait que croître et la prime à la consommation utile qui donne du sens parce qu’elle contribue à protéger, à soulager ou à défendre des individus ou des cultures ne cesse de gagner en importance. Les restaurants & cafés, entreprises éminemment humaines, sont à l’avant-garde du mouvement

Oui à la Sucr-hystérie !

Oui à la Sucr-hystérie !

En ces temps post-pandémiques, la recherche de confort reste une priorité pour les consommateurs partout en Europe : quoi de mieux qu’une jolie et savoureuse touche sucrée pour se rasséréner ? Ceci explique pourquoi les concepts « monomaniaques » dédiés à une spécialité unique, déclinée à l’infini ou presque, ont retrouvé de belles couleurs.

NFT & Metaverse : que faut-il en penser ?

NFT & Metaverse : que faut-il en penser ?

La restauration a transformé ses menus en QR codes, ses espaces de dégustation en chatrooms ou autres vlogs, et son personnel en community managers. McDonald’s ouvre un restaurant dans la métaverse ou que Burger King commercialise des NFT : coup de Trafalgar ou coup de comm ?

Le podium veggie 2022 !

Le podium veggie 2022 !

Alors que 2022 commence, toujours sous des auspices bien vertes, voici un petit tour d’horizon des « grosses légumes » qui ne vont pas quitter nos assiettes… Au cœur de la tendance, en ligne avec les nouvelles attentes gustatives, versatiles et visuellement impactants, voici notre podium green.

La 2ème révolution du fast casual

La 2ème révolution du fast casual

Le fast casual a prospéré tout au long des années 2000, mais la belle échappée a été brutalement stoppée par la pandémie de 2020. les visites du circuit ont ainsi régressé à -23%, ne profitant pas de la relative résilience qu’on a pu observer pour le fast food. Que s’est-il passé ?

Le Vegan, ça vous gagne !

Le Vegan, ça vous gagne !

C’est à la sortie de la 2ème guerre mondiale que des pionniers cherchant à qualifier une pratique végétarienne excluant également les produits laitiers s’accordèrent sur le terme « vegan ».

Best of Tendances 2021

Best of Tendances 2021

Quelques faits marquants 2021 a ne pas oublier tout de suite…. Panorama ultra rapide de quelques nouveaux concepts 2021 qui vont rester d’actualité en 2022: marketing, ingrédients, concepts

Dynamisez vos menus avec la Healthy Food !

Dynamisez vos menus avec la Healthy Food !

Depuis le début de la pandémie, le mot « immunité » n’a cessé de gagner en popularité car comme on a pu le lire partout, un bon système immunitaire garantit une meilleure résistance aux virus en tous genres… Et c’est dans l’assiette que tout ça se gagne 

Pourquoi parle-t-on tant de la fermentation?

Pourquoi parle-t-on tant de la fermentation?

La fermentation ça date de la préhistoire et ça servait un peu partout dans le monde à conserver les denrées. Mais son image s’était peu à peu détériorée : pas très moderne

La Boulangerie, l’avenir de la Gastronomie ?

La Boulangerie, l’avenir de la Gastronomie ?

Notre sacro-sainte Boulangerie-Pâtisserie, qui s’est avérée étonnamment COVID résistante, dessine des pistes d’évolution sérieuses pour la gastronomie de demain…

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Toutes les 2 semaines, la nouveauté qui va compter dans votre boîte mail